Как получить от диеты максимум
В идеале мы должны получать витамины из пищи – так задумала сама природа. Однако продукты питания, которые доступны среднестатистическому потребителю, проходят несколько кругов переработки: их рафинируют, пастеризуют, консервируют и обрабатывают разными способами с добавлением различных химических соединений, призванных обеспечить их более длительное хранение… Естественно, все это не лучшим образом сказывается на их составе. И, в первую очередь, такая пища “девальвирует” именно в витаминно-минеральном отношении: если протеины, углеводы и жиры при варке и жарке продуктов в них все же сохраняются, то витамины начинают разрушаться в первые же минуты кулинарной обработки.
Применение витаминов: как получить максимум из диеты?
Тем не менее рекомендации врачей и специалистов по питанию можно выполнить хотя бы частично. Действительно, для профилактики развития гиповитамина вполне реально спланировать здоровый рацион, наполнив его достаточным количеством овощей и фруктов. Особенно это актуально весной, в сезон, когда чаще всего развивается дефицит витаминов. Ну и, конечно же, в меню круглый год должны присутствовать разнообразные полезные продукты: постное мясо, морская рыба, молочные продукты, семена и орехи, крупы и цельнозерновые изделия. А вот различный фастфуд, снеки (чипсы, сухарики) и сладости лучше внести в черный список навсегда – в них содержится 0,000% витаминов.
Важно: помните, что при консервировании и хранении продуктов (высушивание, замораживание, термическая обработка) теряется много витаминов. Кроме того, витамины разрушаются во время элементарной кулинарной обработки. Поэтому, по возможности, рекомендуется употреблять овощи и фрукты в идеале сырыми, а если все же необходима термическая обработка, то нужно хотя бы варить их, а не жарить: при варке разрушается только 50% витаминов, тогда как при жарке – практически 90%.
Применение витаминов: акцент на основном
Задумываясь о дополнительном применении витаминов, следует сосредоточиться на ключевых – тех, что отвечают за максимум функций в человеческом организме. Речь идет о двух жирорастворимых витаминах – А и Е (ретиноле и токофероле).
Витамин А многие специалисты называют витамином роста. Эту метафору можно трактовать довольно широко: он регулирует рост и костной ткани (у детей участвует в процессе формирования скелета), и эпителиальных клеток кожи, а также обновление многих органов на клеточном уровне. Печень, кожа, пищеварительный тракт, щитовидная железа, надпочечники, – функционирование этих важнейших органов зависит от достаточного запаса витамина А в организме человека. Помимо этого, витамин А также остро необходим для зрительной функции, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы.
Где? Больше всего ретинола содержится в субпродуктах (говяжьей или свиной печени), в морской рыбе (рыбьем жире), курином желтке. Из растительной пищи можно извлечь его предшественников – каротиноиды, поэтому следует налегать на желтого, оранжевого и красного цвета дары природы (морковь, тыкву, манго, абрикосы и персики, дыни, помидоры, болгарский перец и облепиху). Иначе… Недостаток витамина А в организме (а он развивается исподволь, и устраняется так же медленно) может привести к проблемам со зрением, в том числе к «куриной слепоте», сухости и шелушению кожи. Признаками гиповитаминоза А также являются следующие симптомы: тусклость и выпадение волос, огрубевшая кожа на ладонях и ступнях, сухость во рту, хейлит. Витамин Е не зря был назван токоферолом (в переводе с греческого tokо – «потомство» и латыни ferre – «приносить»), так как его основная функция – обеспечение нормальной работы репродуктивной системы. При этом токоферол важен не только для женщин, которым он гарантирует зачатие и нормальное течение беременности, но и для мужчин – у них он отвечает за половое влечение. Помимо этого, витамин Е является одним из главных антиоксидантов: он защищает все клетки в нашем организме, а также хранящуюся в них генетическую информацию от повреждения свободными радикалами.
Где? Витамин Е можно найти в растительных маслах, куриных яйцах, субпродуктах (той же печени), некоторых бобовых растениях и молоке. Также его в изобилии содержат подсолнечные семечки и миндаль.
Иначе… Недостаток токоферола может выражаться в нарушении половой функции (в тяжелых случаях авитаминоз Е может даже привести к бесплодию), мышечной слабости, повышенной утомляемости. Применение витаминов: полезная добавка
Для профилактики недостатка этих двух жизненно важных питательных веществ специалисты рекомендуют принимать курсами витаминный комплекс АЕвит, доказавший свою клиническую эффективность годами применения в медицинской практике.
Этот комплекс из двух витаминов, ретинола пальмитата и токоферола ацетата, при условии курсового применения обеспечивает полную профилактику гиповитаминозов А и Е и, соответственно, помогает уберечься от многих проблем со здоровьем, связанных с этими состояниями.
1 капсула препарата содержит 100 000 МЕ витамина А и 100 мг витамина Е, что восполняет дефицит организма в этих двух незаменимых веществах.
АЕвит принимают ежедневно внутрь после еды по 1 капсуле в сутки в течение 30 – 40 дней. При необходимости повторный курс терапии рекомендуется проводить через 3 – 6 мес.
Рекомендуем также ознакомиться с разделами: