ГЛАВНАЯСТАТЬИ УГРИ И ПРЫЩИ → Боремся с угрями


Боремся с угрями

Угри на лице – едва ли не самая распространенная жалоба, с которой люди обращаются к косметологам. И хотя профессиональные (в том числе аппаратные) чистки на какое-то время освобождают кожу от видимых проявлений акне, настоящим ключом к решению проблемы является системное оздоровление кожи. Зачастую для этого достаточно всего лишь устранить дефицит жирорастворимых витаминов А и Е.

Угри на лице: откуда проблема?

Угри на лице (как, впрочем, и на любых других участках тела) возникают из-за скопления кожного сала в просвете волосяных фолликулов – своеобразных «микроворонок», в основании которых расположен корень волоса. Такой фолликул есть у каждого волоска. В свою очередь, у каждого фолликула есть своя крошечная сальная железка, задача которой – образование секрета, обеспечивающего мягкость и эластичность как волоса, так и кожи в целом. В норме количество выработанного железой кожного сала точно соответствует как потребностям «подшефного» волоса, так и «пропускной способности» фолликула, однако в некоторых случаях – либо из-за избыточной активности сальных желез, либо из-за закупорки кожной поры – фолликула – секрет задерживается, затвердевает и превращается в плотный стерженек – комедон. В народе эти комедоны с темной верхушкой, чуть возвышающейся над кожей и называют угрями.

Но темные точки – то есть сидящие в коже «мирные» комедоны – далеко не худший вариант угрей на лице. Куда хуже, если в образованной кожным салом питательной среде активизируются условно-патогенные и патогенные бактерии, вызывающие воспаление. В таких случаях «народный фольклор» переименовывает угри в прыщи, хотя, с точки зрения врачей, и в том, и в другом случае речь идет об одном и том же заболевании – угревой сыпи (угревой болезни), или акне, только в разной степени.

Угри на лице: как бороться?

Очистить лицо от угрей может врач-косметолог или дерматолог, который назначает в индивидуальном порядке местную и системную терапию. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование и лечение у других специалистов – например, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога.

Характер терапии значительно отличается в зависимости от степени тяжести угревой болезни. При легкой форме заболевания обычно назначают противовоспалительные, антибактериальные препараты и средства, нормализующие процессы себорегуляции и кератинизации.

Людям с угревой болезнью средней степени тяжести рекомендуют ретиноиды, препараты на основе антибиотиков широкого спектра действия, а также гормональные (в частности у женщин – антиандрогенные) препараты (при выявлении эндокринных нарушений). Местно используют препараты на основе антибиотиков или комбинации антибиотик+противовоспалительный препарат, а также средства, оптимизирующие процесс кератинизации.

При тяжелой форме угревой болезни основной акцент делают на системной терапии (введение препаратов внутрь), включающей средства группы ретиноидов, антибактериальные препараты, а также препараты для нормализации работы сальных желез.

Дополнительную роль в избавлении от угрей на лице играет регулярная и профессиональная очистка кожи от любых загрязнений, начиная от банальной уличной пыли и заканчивая декоративной и пляжной косметикой. Почему — понять легко: все, что может так или иначе «забивать» кожные поры, мешает нормальному оттоку кожного сала, а, значит, стимулирует образование комедонов.

При этом не следует забывать, что кожа, в первую очередь, — самый большой человеческий орган, причем защитный, т.е. изначально запрограммированный на самовосстановление. Поэтому можно смело утверждать, что возникновение любых заболеваний кожи свидетельствует о системных проблемах, среди которых могут быть и профессиональные вредности, и гормональные нарушения, и банальная нехватка витаминов. К счастью, с последней из названных проблем можно бороться самостоятельно.

Угри на лице: АЕвит в помощь

Как известно, необходимые человеку витамины бывают водо- и жирорастворимыми. Так вот, кожа, «оборудованная» тысячами железок, продуцирующими сальный секрет, крайне неравнодушна именно к жирорастворимым витаминам! Более того, один из них, витамин D, она вообще продуцирует самостоятельно – это вещество, обеспечивающее нормальное развитие детским костям и прочность костной системы взрослых, а также участвующее в поддержании здоровья эпителия, вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей. А вот витамины А и Е (один из которых – А – справедливо считается витамином зрения, роста и красоты, а другой – Е – известен как витамин молодости и продолжения рода) организм должен получать извне. Но поскольку эксперты утверждают, что шансы жителей Земли на получение всех необходимых витаминов с едой с каждым годом уменьшаются, нехватку витаминов специалисты рекомендуют компенсировать приемом соответствующих препаратов.

Именно для комплексного восполнения дефицита двух важнейших жирорастворимых витаминов А и Е был создан АЕвит. И хотя это один из старейших комбинированных препаратов (по некоторым данным, первый опыт его применения пришелся на годы второй мировой войны, так как витамин Е впервые был синтезирован в 1938 г. – на год позже, чем удалось кристаллизовать витамин А), он и по сей день не утратил ни своей важности, ни актуальности.

Как препарат с доказанным влиянием на трофику тканей АЕвит принимают при широчайшем спектре заболеваний. В частности, при лечении угрей на лице прием АЕвита будет особенно результативным, если акне развилось вследствие длительного стресса, несбалансированного или неполноценного (в том числе из-за увлечения любыми видами диет) питания, быстрой потери веса, а также у курильщиков.

Препарат следует принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение месяца (30 дней). Через полгода курс витаминотерапии АЕвитом можно повторить.

Рекомендуем также ознакомиться с разделами:




самолечение может быть вредно для вашего здоровья

ПАО "Киевский витаминный завод"