ГЛАВНАЯСТАТЬИ УГРИ И ПРЫЩИ → Не только у подростков. Как возникают прыщи на лице


Не только у подростков. Как возникают прыщи на лице

Неизменно огорчающие нас прыщи на лице могут возникать в любом возрасте. Именно поэтому так важно понимать, что же они собой представляют, как с ними бороться, и в какой момент пора прекратить заниматься самолечением и обратиться к врачу – хотя бы для того, чтобы подкорректировать курс приема витаминов, который, как люди разумные и грамотные, мы наверняка успели себе назначить.

Хотим мы этого или нет, а нас всегда окружают микробы. Более того – миллионы из них живут непосредственно на нашей коже! Причем в подавляющем большинстве случаев организм не только совершенно этого не замечает, но даже нуждается в таком соседстве. Ведь нормальная микрофлора кожи — важная предпосылка ее здоровья: составляющие ее микроорганизмы, подобно своим «коллегам», обитающим в кишечнике, принимают участие в создании среды, некомфортной для большинства «пришлых» патогенных микроорганизмов. Впрочем, в случае смены состава микроскопических «колонистов» или изменения состояния кожи и/или ее придатков, «идиллия» в отношениях может нарушаться. А свидетельствует об этом не что иное, как прыщи на лице.

Прыщи на лице: об анатомии и микробиологии

Начнем с того, что мелкие воспаленные узелки с белой головкой, которые мы дружно называем прыщами, уже в течении многих лет на самом деле являются воспалившимися волосяными мешочками — фолликулами. Каждый фолликул, в котором «живет» луковица волоса, сопровождает крохотная сальная железа, производящая влагоудерживающий и смягчающий защитный секрет – кожное сало. При этом и волосы, и сальные железы, а еще потовые железы и ногти являются важными составляющими кожи – ее придатками.

К каждому придатку кожи «тяготеют» свои микроорганизмы. Причем если часть из них привлекают «уютные места» вроде устья волосяного фолликула, то другие «неравнодушны» к кожному салу или поту. И пусть в нормальных условиях в самих кожных железах микробы не живут (их свежие секреты обладают антибактериальными свойствами), тем не менее в местах, где они в изобилии попадают на кожу, поселяются особенно плотные колонии бактерий. Прыщи на лице потому и возникают так часто, что там сосредоточено много сальных и потовых желез, да к тому же еще открытых «всем ветрам».

Прыщи на лице: условия для вредителей

В подавляющем большинстве случаев прыщи на лице появляются не на ровном месте, а при возникновении особых условий. Таким «ключом к воспалению» чаще всего становится закупорка устья фолликула, в результате которого кожное сало не выходит на поверхность кожи, а накапливается в волосяном мешочке, где постепенно уплотняется, затвердевает и, конечно же, теряет свои защитные свойства. При этом вокруг пораженного фолликула сохнет и испытывает раздражение не получающая необходимой смазки кожа, и в это же время начинает страдать «салолюбивая» колония дружественных бактерий. Такое одновременное ослабление всех видов защиты делает «забитый» фолликул легкой добычей микробов, вызывающих воспаление.

Теперь, пожалуй, осталось только уточнить, что уплотнившееся в фолликуле кожное сало – комедон – в простонародье зовется угрем. Множественные комедоны называются угревой сыпью, а угревая сыпь считается наиболее распространенной причиной прыщей на лице.

Прыщи на лице: лечение, профилактика, витамины, АЕвит

Методы лечения прыщей на лице зависят от степени тяжести заболевания. Если прыщей немного и они не воспаленные, то, как правило, назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты, а также средства, которые делают кожу более эластичной и прочной.

Если ситуация с прыщами обстоит хуже, то рекомендуют ретиноиды, антибиотики широкого спектра действия, гормональные препараты (для женщин с эндокринными нарушениями), а местно – средства на основе антибиотиков или комбинацию антибиотик+противовоспалительный препарат, а также средства, оптимизирующие процесс кератинизации.

При большом количестве воспаленных болезненных прыщей схема терапии состоит из препаратов группы ретиноидов, антибактериальных препаратов, а также средств для нормализации работы сальных желез.

Теперь, когда мы немного разобрались в механизме появления прыщей на лице и методах их лечения можно поговорить и о профилактике их возникновения. Поскольку в развитии воспаления фолликула имеется три составляющие – нарушение оттока кожного сала, ослабление микробного и иммунного защитного механизма и атака патогенного микроорганизма, то логично предположить, что вмешательство на любом этапе могло бы предотвратить возникновение гнойничка. Но на какой же из них надежнее всего воздействовать?

Можно ли гарантированно не допустить закупорки устья фолликула за счет, например, частого умывания с мылом или использования скрабов? К сожалению, нет. То есть регулярно смывать осевшую на лице пыль, отшелушившиеся клетки эпителия и пришедшие в негодность секреты потовых и сальных желез, декоративную и/или противосолнечную косметику, безусловно, необходимо. Но делать это слишком часто и грубо нельзя, так как для восстановления защитной микробно-жировой пленки требуется время, а без нее кожа беззащитна не только перед любым вредоносным микробом, но и перед солнцем, ветром и т.д. Невозможно и застраховаться от контакта с болезнетворными микроорганизмами. А вот усилить сопротивление кожи любым неблагоприятным факторам — можно и нужно!

Самым естественным помощником в решении этой задачи служат всем нам известные жирорастворимые витамины А и Е, ретинол и токоферол. Так, например, ретинол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, функции клеточных и субклеточных мембран, обмен веществ и иммунитет и поэтому применяется при лечении гнойничковых, раневых, ожоговых и трофических поражений кожи. А «в активе» токоферола – способность влиять на иммунитет, защищать клетки от кислородного голодания и выступать в роли универсального защитника клеточных мембран от повреждения перекисными липидами. Больше того, благодаря антиоксидантному действию витамин Е также способен защищать от окисления двойные связи в молекулах витамина А.

Собственно, именно последнее свойство токоферола более полувека назад подтолкнуло ученых создать двухкомпонентный препарат АЕвит, назначаемый для внутреннего применения. Его положительное действие при лечении различных заболеваний кожи объясняется как индивидуальными свойствами входящих в его состав действующих веществ, так и их способностью к взаимодействию (синергии). Пропорции ретинола и токоферола в АЕвите подобраны так, что каждая капсула содержит 100 000 МЕ витамина А и 100 мг витамина Е. Стандартный курс витаминотерапии этим комплексным средством подразумевает прием всего одной капсулы в сутки в течение месяца (30 дней). В случае необходимости лечение повторяют через 3–6 мес.

Рекомендуем также ознакомиться с разделами:




самолечение может быть вредно для вашего здоровья

ПАО "Киевский витаминный завод"