ГЛАВНАЯСТАТЬИ УГРИ И ПРЫЩИ → Гнойнички и фолликулы. Терапия общего профиля


Гнойнички и фолликулы. Терапия общего профиля

Поскольку прыщи могут появляться у всех и в любом возрасте, каждому из нас периодически приходится заниматься их ликвидацией. И хотя иногда для полного решения проблемы требуется помощь специалистов, в большинстве случаев с ней удается справиться собственными силами. Что же мы можем сделать при самостоятельном лечении прыщей и для профилактики их появления в будущем?

Лечение прыщей условно можно разделить на два процесса – восстановление красоты и нормализация состояния кожи. С первым все более-менее ясно: для того чтобы как можно быстрее ликвидировать воспаление волосяного мешочка-фолликула (а любой прыщ – это именно он, фолликулит), мы прибегаем к внешним видам воздействия, или, говоря языком медицины, местному лечению. Его обычно начинают с попытки остановить воспалительный процесс, а в случае неудачи «перестраиваются» на поиск способа ускорить вызревание и вскрытие гнойничка, после чего стремятся как можно быстрее убрать следы пребывания прыща на коже.

Со вторым дело обстоит сложнее, хотя именно от него зависит, насколько частым и обильным будет появление прыщей впредь. Ведь добиться желанной чистоты кожи — значит привести в порядок весь организм! Для этого одних только местных воздействий уже мало... Впрочем, не станем забегать вперед.

Лечение прыщей: местная терапия при катаральном воспалении

Поскольку прыщ – фактически всегда результат воспаления волосяного фолликула, в его развитии чаще всего наблюдаются самые типичные стадии, катаральная и гнойная. Катаральная стадия характеризуется затвердением, покраснением и болезненностью пораженного участка кожи, но при этом, если воспаление удается обратить вспять, все изменения исчезают без следа. Поэтому на данном этапе в лечении прыщей применяют средства, уменьшающие отек, улучшающие трофику и предупреждающее гипоксию («удушье») тканей. Такие препараты могут содержать иммуномодулирующие и повышающие жизнестойкость клеток витамины А и Е и т.д.

Кстати, отсутствием элементарных представлений об особенностях течения любых воспалительных процессов у далеких от медицины людей объясняется периодическое появление псевдомедицинской информации — вроде слухов о существовании «подкожных прыщей» («внутренних прыщей», «внутрикожных гнойников» и т.д.). Этим грешат даже некоторые фирмы, специализирующиеся на оказании косметических услуг. Так что если в Интернете или СМИ вам встретится предложение прибегнуть к какой-либо помощи для избавления от «внутренних гнойников», имейте в виду, что под этим вам просто пытаются продать дорогой метод лечения прыщей в стадии катарального воспаления.

Лечение прыщей: местная терапия при гнойном воспалении

К сожалению, невзирая на адекватность лечения, в катаральной стадии воспаление удается остановить не всегда, и тогда оно становится гнойно-некротическим. В этом случае ликвидировать его бесследно организму уже не удается: хотя гнойный стерженек прыща состоит преимущественно из «погибших в бою» лейкоцитов, часть функциональной ткани тоже гибнет. Впрочем, поскольку львиная доля прыщей не опускается ниже уровня эпидермиса, а смена его клеток в течение жизни происходит постоянно, то и этот «подвид» фолликулита почти никогда не оставляет неизгладимых следов. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют избегать выдавливания при лечении прыщей: если гной проникнет через тонкий барьер, отделяющий его от здоровых тканей, то фолликулит опустится на уровень более глубокого слоя кожи (дермы), и тогда при его заживлении уже останется рубец, более или менее глубокий.

В гнойной стадии более чем оправдано местное применение мягких антисептиков. Только наносить обеззараживающее средство нужно не щедрой рукой, а точечно, чтобы сохла только гнойная головка прыща, а окружающая его здоровая кожа оставалась необработанной.

После вскрытия гнойничка и образования корочки последующее лечение прыщей направлено на скорейшее заживление остаточного дефекта кожи. Для этой цели обычно применяют питающие и увлажняющие средства, содержащие соединения ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е), производные пантотеновой кислоты (витамина из группы В) и другие вещества, стимулирующие регенерацию тканей.

Лечение прыщей: терапия общего профиля

Если успешно побежденный прыщ был единичной неприятностью, то в подавляющем большинстве случаев никакого «особого смысла» его появление не имеет. Но если красные узелки и белые головки на коже стали возникать чаще, а в окружающей среде ничего не менялось, здоровью пора уделить повышенное внимание.

Так, при лечении прыщей всегда учитывают, что «первую скрипку» в состоянии кожи играют гормоны. Именно поэтому активизация гнойничковых заболеваний кожи служит серьезным поводом срочно проверить уровень глюкозы в крови. Кроме того, в расчет берутся и физиологические колебания гормонального фона, более всего выраженные в период полового созревания, беременности и кормления грудью. Имеет значение и прием гормонсодержащих препаратов, в том числе контрацептивного действия. В подавляющем большинстве случаев при лечении прыщей, связанных с гормональными колебаниями, без помощи эндокринолога не обойтись.

Как правило, при легкой форме угревой болезни курс лечения состоит из: противовоспалительных средств, антибактериальных препаратов и средств, которые нормализуют процесс кератинизации (процес, при котором в клетках эпидермиса откладывается кератин, благодаря которому роговой слой кожи становится эластичным и прочным).

Для лечения угрей средней степени тяжести используют: антибактериальные препараты широкого спектра действия, ретиноиды, а также антиандрогенные средства (в случае выявления у женщин эндокринных нарушений). Также местно показано применение антибактериальных препаратов либо их комплексное использование с противовоспалительными препаратами и средствами для кератинизации.

И при тяжелой форме угревой болезни системный курс лечения состоит из ретиноидов, антибактериальных средств, дополнительно – препаратов для нормализации работы сальных желез.

Есть еще один важный момент в лечении прыщей – прием витаминных препаратов, имеющих повышенное сродство к коже.

Собственно, к последней группе относятся почти все жирорастворимые витамины, благодаря чему их рекомендуют при самом широком спектре кожных болезней. При этом во избежание нежелательных перекрестных реакций со стороны и без того страдающей повышенной чувствительностью кожи, витаминотерапию предпочтительно начинать не с многокомпонентных комплексов, а, например, с АЕвита, в состав каждой капсулы которого включены только ретинол (100 000 МЕ) и токоферол (100 мг).

Прием АЕвита по 1 капсуле в сутки в течение 30 дней полностью покрывает потребность в данных витаминах и способствует восстановлению здоровья тканей внутренних органов, кожи и организма в целом.

Рекомендуем также ознакомиться с разделами:




самолечение может быть вредно для вашего здоровья

ПАО "Киевский витаминный завод"