ГЛАВНАЯСТАТЬИ УГРИ И ПРЫЩИ → Не выдавливаем, но вскрываем. Удаляем прыщи правильно


Не выдавливаем, но вскрываем. Удаляем прыщи правильно

О том, как убрать прыщи, корочки, пигментацию, рубцы и прочие дефекты кожи, мы обычно задумываемся уже по факту их возникновения. Между тем, многих проблем можно было бы избежать, если бы в стремлении немедленно избавиться от крошечного прыщика каждый из нас хорошо представлял последствия своих действий.

Прыщ, или фолликулит представляет собой воспаление волосяного мешочка, в подавляющем большинстве, поверхностное. Как и любое воспаление, фолликулит может быть катаральным (включает отек, покраснение и болезненность тканей) и гнойным, при этом одно всегда предшествует другому. Формирование гнойника означает, что живая ткань (в данном случае — кожа) просто не смогла остановить воспаление на первой стадии, когда все изменения можно «откатить» назад так, чтобы все вовлеченные в воспаление клетки остались живыми и здоровыми. Впрочем, если сформировавшаяся белая головка прыща расположится поверхностно (то есть на уровне эпидермиса), то беда тоже не очень велика — после вскрытия гнойничка и разрешения воспаления клетки дермы настолько полно ликвидируют возникший дефект, что через некоторое время на коже не останется ни следа. А вот если гной окажется глубже...

Как убрать прыщи: выдавливание отменяется!

Вероятно, среди нас нет того, кто не слышал бы, что во избежание осложнений прыщи выдавливать нельзя. И — увы! — так же не найдется никого, кто бы этого не делал. Но, что самое главное, большинству «нарушителей» ничего за это не было: после экзекуции на месте белой головки оставалась маленькая ранка, она засыхала, корочка отпадала, оставив темноватое пятнышко, а через некоторое время исчезало и оно. Надавленное, конечно, болело, но ведь «красота требует жертв»! Тем не менее, можно смело утверждать, что каждый такой случай описывается одним-единственным словом: «повезло».

Дело в том, что гной, формирующий головку прыща, и, в основной массе, состоящий из защитных клеток лейкоцитов, —субстанция крайне агрессивная: он буквально расплавляет живую ткань, с которой соприкасается. Поэтому умный организм всегда строит вокруг любого гнойного очага особую соединительнотканную капсулу. Прыщи — не исключение. Фактически видимые белые бугорки их головок — это верхняя часть такой «ограды» плюс слой жесткого ороговевшего эпителия.

Конечно, во многих случаях при выдавливании прыща именно этот прозрачный барьер оказывается «самым слабым звеном» и прорывается, выпуская содержимое наружу, тогда как «защитная стенка» внутри кожи остается целой. Но, увы, так бывает не всегда. Заметная припухлость и болезненность кожи после акта насилия над прыщом — как раз свидетельство того, что соединительная капсула была так или иначе повреждена. И если воспаление при этом не пошло по второму кругу или вглубь, то знайте: это то самое «повезло»! Потому что не поверхностный, а глубокий фолликулит — это уже не прыщ, а почти готовый фурункул, после исчезновения которого приходится думать уже не только о том, как убрать прыщи, а и о том, как избавиться от рубца.  Вы же не этого добиваетесь?

Как убрать прыщи: вскрытие по правилам

Запрещая своим пациентам выдавливать прыщи, опытные врачи обычно отдают себе отчет в том, что терпеть гнойничок на лице подавляющему большинству людей (особенно молодых) не под силу. Поэтому среди неофициальных рекомендаций можно встретить такой совет: избегая давления, аккуратно вскрыть головку созревшего прыща по центру. Как же это делается?

Как уже упоминалось, головка гнойничка при поверхностном фолликулите представляет собой напряженный, заметно приподнимающийся над кожей белый (или чуть желтоватый) бугорок, удерживаемый под прозрачным слоем наружного эпителия. Чтобы его вскрыть, понадобится вата, антисептик (например, перекись или салициловая кислота) и одноразовый шприц, вернее, его игла. И, разумеется, вода и мыло — все манипуляции можно проводить только чисто вымытыми руками!

«Операционное поле» (то есть прыщ и зону вокруг) тщательно протирают антисептиком. Затем иглой освобожденного от упаковки шприца аккуратнейшим образом «прошивают» гнойничок под самым верхом – так, чтобы ни в коем случае не зацепить кожу за пределами белой головки. После этого головку приподнимают, иглу освобождают, а прыщ снова старательно обрабатывают антисептиком. Как правило, такой помощи достаточно, чтобы содержимое гнойничка быстро вышло наружу, давление на стенки воспаленного фолликула уменьшилось, а воспаление разрешилось.

Стоит отметить, что этот метод отлично подходит тем, кто ищет, как убрать прыщи без боли: поскольку натянутый над гнойничком ороговевший эпителий не имеет не только кровеносных сосудов и нервных волокон, но и связи с подлежащими тканями, его правильный прокол будет абсолютно безболезненным.

Как убрать прыщи: лекарства

Для лечения прыщей (угревой болезни), которая протекает в легкой форме, используют противовоспалительные препараты, кератолитики (например, салициловую кислоту). Для лечения уже более «сложных»  случаев (акне средней степени тяжести) назначают дополнительно антибиотики, ретиноиды, а также препараты, которые обладают антиандрогенной активностью. Курс лечения угревой болезни тяжелой степени обязательно включает ретиноиды и препараты которые нормализуют активность сальных желез.

Конечно, самый надежный способ борьбы с прыщами — не расправа с уже сформировавшимися образованиями, а профилактика их появления. При этом советы настойчиво «обезжиривать» кожу, склонную к образованию прыщей, признаны сегодня вредными. Для минимизации риска появления прыщей или обострения их воспаления после умывания желательно пользоваться не дополнительно подсушивающими средствами, а, напротив, смягчающими и успокаивающими ретинолсодержащими препаратами.

Ретинол (витамин А) широко применяется при лечении гнойничковых, раневых, ожоговых и трофических поражений кожи, так как принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, функции клеточных и субклеточных мембран, обмен веществ и иммунитет. Еще лучше, если вместе с ним в состав средства для кожи будет включен токоферол (витамин Е) — благодаря антиоксидантному действию, он предотвращает окисление двойных связей в молекулах витамина А. Кроме того, токоферол положительно влияет на иммунитет, защищает клетки от кислородного голодания и выступает в роли защитника клеточных мембран от повреждения перекисными липидами.

Нелишним будет и прием этой витаминной пары внутрь — например, в составе комплекса АЕвит, каждая капсула которого содержит 100 000 МЕ витамина А и 100 мг витамина Е. Для полного курса общей витаминотерапии достаточно одной капсулы в сутки в течение 30 дней. 

Рекомендуем также ознакомиться с разделами:




самолечение может быть вредно для вашего здоровья

ПАО "Киевский витаминный завод"