ГЛАВНАЯСТАТЬИ ПСОРИАЗ → Загадочная болезнь. Что такое псориаз


Загадочная болезнь. Что такое псориаз

Псориаз – это, пожалуй, самое загадочное и непредсказуемое заболевание кожи. Он очень тяжело поддается лечению, хотя во многих случаях врачам удается достичь стойкой и достаточно продолжительной ремиссии.

В настоящее время псориаз рассматривают как хроническое аутоиммунное заболевание, то есть основной его причиной считается нарушение работы иммунной системы, действующей агрессивно против тканей собственного организма. У этой болезни насчитывается множество разнообразных проявлений и вариантов течения (от легких до очень тяжелых), к тому же псориаз нередко сочетается с другими заболеваниями и патологическими состояниями, что, конечно же, сказывается на схемах лечения псориаза, как и его продолжительности.

Псориаз: основные принципы лечения

Терапия псориаза основана на ряде принципов, среди которых важны:

  • максимально раннее начало лечения;
  • строгое соблюдение лечебных схем и алгоритмов;
  • тщательный контроль реакции пациента на терапию;
  • своевременная коррекция недостаточно эффективной схемы лечения.

Лечение псориаза основано на применении местных и системно действующих лекарственных препаратов. Повысить эффективность лечения помогают немедикаментозные методы. Выбор схемы терапии зависит от тяжести клинических проявлений: при легких и среднетяжелых формах используют местно действующие препараты, при тяжелом течении назначают системную терапию.

Псориаз: системная терапия

Основными системными препаратами для лечения псориаза являются цитостатики/иммунодепрессанты, синтетические ретиноиды и иммунобиологические препараты.

Цитостатики и иммунодепрессанты чаще всего используют для лечения среднетяжелых и тяжелых форм псориаза. Они замедляют активность аутоиммунных процессов. Их можно применять, как для проведения «кризисной терапии» псориаза (в течение 6–8 нед.), так и в качестве длительного поддерживающего лечения.

Иммунобиологические препараты – это группа лекарственных средств, используемых для лечения многих тяжелых заболеваний, включая псориаз. Эти препараты представляют собой человеческие моноклональные антитела, блокирующие активность интерлейкинов – веществ, которые вызывают и поддерживают иммунное воспаление кожи.

Системные ретиноиды являются синтетическими аналогами природных производных витамина А. Основным механизмом действия синтетических ретиноидов при псориазе является контроль клеточного роста и дифференцировки клеток кожи. Действие препаратов этой группы развивается медленно – максимальный эффект достигается не ранее чем через 3 мес. приема ретиноидов в виде монотерапии.

Псориаз: местная терапия

Наиболее эффективными наружными средствами для лечения псориаза в настоящее время считаются топические (местно действующие) кортикостероиды, дегтярные препараты, местные ретиноиды, кератолитики и аналоги витамина D3.

Местные кортикостероиды – группа лекарственных средств, которые наиболее часто используют в лечении псориаза. Эти препараты быстро приводят к регрессу кожных проявлений заболевания, но ремиссия, достигаемая на фоне применения топических кортикостероидов, обычно непродолжительна. К тому же их длительное применение может вызывать развитие толерантности (привыкания) и резистентности (устойчивости к терапии).

Аналоги витамина D3 проявляют свой лечебный эффект более медленно, чем местные кортикостероиды, однако результат их применения сохраняется значительно дольше. К недостаткам препаратов этой группы относятся раздражение кожи в месте нанесения средства, а также возможное нарушение обмена кальция при применении препарата в избыточных дозах. Для оптимизации эффективности терапии и минимизауции рисков развития побочных эффектов врач может назначить комбинацию местного кортикостероида и аналога витамина D3.

Дегтярные препараты – средства на основе каменноугольного или березового дегтя, которые достаточно эффективно устраняют зуд, а также оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие и способствуют разрешению псориатических бляшек и слущиванию корочек. При использовании препаратов на основе дегтя следует ограничить пребывание на солнце, так как им свойствен фотосенсибилизирущий эффект.

Кератолитики – препараты, которые помогают отшелушивать образовавшийся толстый слой эпителия. Обычно для этих целей используют мази салициловой кислоты с концентрацией от 0,5 до 5%. Помимо кератолитического эффекта она обладает антисептическим и противовоспалительным действием, размягчает шелушащиеся слои псориатических элементов, а также повышает всасываемость местных гормональных средств (потому салициловая кислота и гормональные препараты часто назначают в комбинации).

Псориаз: немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения используются при псориазе с целью устранения возможных причин обострения заболевания, облегчения симптомов и регуляции активности иммунной системы. Важнейшими направлениями, позволяющими достичь этих целей, являются диетотерапия, физиотерапия, бальнеотерапия и санаторно-курортное лечение.

Диетотерапию при псориазе подбирают индивидуально, с учетом возраста, пола, массы тела, факторов риска, тяжести псориаза и наличия сопутствующих заболеваний. Основная цель диеты при лечении псориаза – исключить продукты-триггеры, способные спровоцировать обострение заболевания.

Бальнеотерапия псориаза основана на использовании различных по своему составу минеральных вод, включая радоновые, сульфидные и рапные. Что касается санаторно-курортного лечения, что самым благоприятным для больных псориазом считается мягкий морской климат в сочетании с чистым воздухом.

В некоторых случаях в качестве вспомогательной терапии псориаза также используют физиопроцедуры. Врач может назначить фототерапию (узкоспектральную фототерапию, ПУВА-терапию), грязелечение и пр.

Псориаз: лечение требует приема витаминов

Значительную роль в лечении псориаза играет витаминотерапия, причем особый акцент следует сделать на дополнительном приеме витаминов А (ретинола) и Е (токоферола). При псориазе важны следующие эффекты витамина А: нормализация иммунной функции, стимуляция восстановления кожи, торможение процессов ороговения, поддержка синтеза веществ, важных для здоровья кожи (гликопротеидов и гликозаминогликанов), регуляция процессов деления и созревания клеток.

Среди эффектов витамина Е, полезных для пациентов с псориазом, стоит указать следующие: подавление активности свободных форм кислорода и профилактика их повреждающего действия на клетки (антиоксидантное действие), уменьшение воспаления, а также защита клеточных мембран и участие в обмене селена.

При одновременном применении витамины А и Е усиливают и дополняют действие друг друга, обеспечивая многогранный терапевтический эффект на организм и, в частности, на кожу.

Возможность одновременного приема витаминов А и Е предоставляют комплексные препараты, например, витаминный препарат АЕвит (ретинола пальмитат в дозе 100 тыс. МЕ и токоферола ацетат в дозе 100 мг). Форма витамина А, входящая в состав препарата АЕвит (ретинола пальмитат), является природным соединением с максимальной биодоступностью и считается оптимальной формой витамина для лечения болезней кожи.

Комбинированный витаминный препарат АЕвит выпускается в форме капсул и используется для лечения взрослых старше 18 лет. Схему приема препарата АЕвит подбирает лечащий врач, однако в стандартной ситуации препарат назначают по 1 капсуле в сутки после еды. Продолжительность приема – 30–40 дней. При необходимости курс приема комбинированного витаминного препарата АЕвит можно повторить через 3–6 мес.

Рекомендуем также ознакомиться с разделами:




самолечение может быть вредно для вашего здоровья

ПАО "Киевский витаминный завод"