ГЛАВНАЯСТАТЬИ О ВИТАМИНАХ → Витаминов мне! Когда нам особенно нужны полезные вещества


Витаминов мне! Когда нам особенно нужны полезные вещества

Весна – едва ли не самый долгожданный сезон, и всем нам так хочется встретить ее бодрыми, красивыми и энергичными. Увы, как назло, организм реагирует на приближение периода ренессанса слабостью: утром не подняться с постели, да и весь день преследуют сонливость и головокружение. Простуды и ОРВИ, которыми изобилует осенне-зимний сезон, тоже не спешат сходить с арены боевых действий, дополнительно ослабляя нас и снижая жизненный тонус до нулевой отметки… Действительно: весна на пороге, однако силы практически у всех по-прежнему в упадке. И виной тому – пресловутый весенний гиповитаминоз.

Витамины весной: переходный период

Понятно, что весна, переходный период года, отнюдь не самое лучшее время для нашего организма, и особенно для кожи. Все еще холодно и ветрено, но временами светит солнце. Перепады температуры иссушают кожу, ветер вызывает шелушение и раздражение, а ультрафиолет тем временем повреждает клетки эпидермиса, провоцируя преждевременное старение кожи. И как-то даже не хочется ухаживать за собой на фоне сезонного аффективного расстройства, которое случается весной едва ли не у каждого второго жителя нашей климатической зоны. Тем временем “тают” витамины в продуктах, которые день изо дня появляются на нашем обеденном столе, становится все более ощутимым дефицит ценных питательных веществ, проявляющихся усталостью и апатией… Тем более что «взамен» здорового рациона и ежедневных прогулок на свежем воздухе мы нагружаем свой организм и психику массой всевозможных обязанностей, переживаем немало стрессов и подхватываем все больше простуд. Что ж, упадок сил, перенапряжение и снижение иммунитета – закономерный и вполне предсказуемый результат весеннего недостатка витаминов. И ни в коем случае не стоит его усугублять!

Витамины весной: дефицит до авитаминоза доведет

Витамины – незаменимые вещества, которые в организме не вырабатываются, а поступают в него извне. Ни один из известных на сегодняшний день витаминов не может заменить другой и выполнять его функции.

Отсутствие какого-либо витамина в рационе приводит к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных метаболических факторов, например, ферментов, и вследствие этого – к специфическому нарушению обмена веществ.

Сначала развивается недостаток, или дефицит витаминов, но если его не устранить (при помощи коррекции диеты или приема соответствующих средств), он перерастает уже в гиповитаминоз – состояние резкого снижения уровня определенных витаминов в организме. Если же не обращать внимания даже на это состояние, со временем развивается авитаминоз – тяжелейшая нехватка одного или нескольких витаминов, ведущая к серьезным сбоям в работе всего организма.

Витамины весной: ждем лета?

Многие предпочитают не обращать внимания на симптомы весеннего гиповитаминоза: мол, летом все наверстаем! Действительно, с приходом лета наш рацион кардинально меняется – в эту пору мы едим в разы больше овощей и фруктов. Однако… Организм не витаминизируется в прямой пропорции. Количество поступающих в организм витаминов не меняется столь радикально, как потребление даров природы.

Дело в том, что в наше время овощи и фрукты, даже выращенные не в скудных условиях теплицы, а в солнечном саду, все же содержат меньше витаминов и микроэлементов: экологические условия на нашей планете все больше истощают почву, и это, несомненно, сказывается на питательной ценности продуктов. Помимо этого, сезонные фрукты и овощи – далеко не единственные важные источники витаминов. К таковым относятся также другие группы продуктов питания: говядина, печень, некоторые крупы, молочные продукты, бобовые... Поэтому зимой недостаток свежей зелени более или менее заменяется несезонными продуктами. Но они, увы, тоже не отличаются высокой концентрацией необходимых витаминов.

Особые витамины, необходимые весной

Даже если организм испытывает нехватку хотя бы одного витамина, это сказывается на всех системах его жизнедеятельности и может повлиять на нормальное функционирование как в физическом, так и в психическом аспекте. Так, серьезный дефицит определенных витаминов порой приводит к поражению нервной системы, кожи, слизистых оболочек, нарушению зрения и работы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, дисфункции эндокринной и иммунной систем.

Наиболее опасен недостаток ретинола и токоферола – витаминов А и Е. Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму. Нехватка любого из них (критическая, к счастью, случается очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия для здоровья человека.

АЕвит: витаминизируемся!

Важно, чтобы витаминный комплекс содержал наиболее важные витамины и был сбалансирован. Это первое, на что следует обратить внимание при выборе препарата для восполнения запаса витаминов весной. Этим требованиям отвечает препарат АЕвит, содержащий суточные дозы двух основных витаминов – ретинола пальмитата и токоферола ацетата.

Курс приема АЕвита обеспечит надежную профилактику гиповитаминозов А и Е и, соответственно, поможет уберечься от многих проблем со здоровьем, связанных с этими состояниями. 1 капсула препарата содержит 100 000 МЕ витамина А и 100 мг витамина Е, что полностью соответствует потребностям организма в этих двух незаменимых веществах.

АЕвит принимают ежедневно внутрь после еды по 1 капсуле в сутки в течение 30 – 40 дней. При необходимости повторный курс терапии рекомендуется проводить через 3 – 6 месяцев. Витаминный комплекс АЕвит укрепляет нервную и иммунную системы организма и в целом делает нас бодрее, а жизнь – ярче, насыщенней и интересней!

Рекомендуем также ознакомиться с разделами:




самолечение может быть вредно для вашего здоровья

ПАО "Киевский витаминный завод"