ГЛАВНАЯСТАТЬИ НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ → Акне


Акне

Жаркое лето закончилось, а у дерматологов и косметологов началась горячая пора. На прием спешат загорелые пациенты, у которых начались проблемы…. волосы выцвели и стали ломкими, пятки загрубели, ногти стали ломкими, а главное, главное – кожа: она стала сухая, появились новые морщинки и, о ужас, с каждым днем появляется все больше и больше угрей!

Акне или другими словами угри, угревая сыпь – достаточно сложное заболевание, обусловленное множественными факторами, в том числе возрастными особенностями, что вызывает сложности в тактике ведения и лечения таких пациентов. Однако нередко пациенты сами утяжеляют течение акне, поскольку применяют самостоятельные, не обоснованные с медицинской точки зрения, методы лечения либо трактуют их неверно. Пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений об акне - это польза для состояния кожи от инсоляции, то есть загара, считая, что чем более интенсивный загар, тем лучше для кожи.

Действительно, одни пациенты, страдающие акне, после инсоляции отмечают улучшение состояния кожи, а другие видят прямо противоположное. Почему так происходит? Этот парадокс объясняется периодом пребывания на солнце, или другими словами интенсивностью и длительность воздействия ультрафиолетового облучения (УФО). Дело в том, что ультрафиолет в малых дозах оказывает бактерицидное действие, подавляет функцию сальных желез, стимулирует микроциркуляцию и ускоряет регенерацию кожи. Кроме того он повышает выработку эндорфинов, тем самым подавляя стрессовый механизм образования акне. В связи с данными свойствами, УФО используется как физиотерапевтическая процедура в комплексном лечении акне, но проводятся такие процедуры по четко отработанной годами методике, в строго ограниченном количестве, с учетом тяжести течения заболевания, возраста пациента и других индивидуальных факторов.

Пляжный загар (солнечный или в солярии) нельзя считать медицинской процедурой! И если мы говорим о заболевании акне, то солнце — скорее враг, чем друг. Длительное воздействие УФ-лучей приводит к ослаблению иммунитета кожи, усиленному салообразованию, закупорке протоков сальных желез, расширению сосудов, – и, как результат – обострение или ухудшение течения заболевания, а мнимое благополучие возникает лишь в результате кратковременного бактерицидного действия и подсушивания кожи за счет обветривания и обезвоживания соленой водой.

Обидно, конечно, все лето просидеть в тени, но многим пациентам с акне именно это и придется сделать. Чтобы избежать негативного воздействия и сохранить здоровье в период летнего отдыха, уточните свои представления о грамотных отношениях с солнцем у своего дерматолога с индивидуальной коррекцией лечебной программы до и после инсоляции. При этом повышенное внимание должно быть уделено предотвращению и восстановлению последствий негативного действия агрессивных факторов внешней среды на клеточном уровне, а именно антиоксидантной защите всего организма. Идеальная комбинация витамина А (ретинола пальмитат) и витамина Е (токоферола ацетат), которые обладают мощным антиоксидантным действием в борьбе со свободными радикалами; будут защищать и способствовать регенерации тканей организма, кожи и слизистых оболочек. Пусть летний отдых укрепит Ваше здоровье и хорошее настроение!

Нечипоренко Наталия Михайловна

Кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог высшей категории

Сотрудник кафедры дерматовенерологии НМАПО имени П.Л. Шупика, заместитель главного врача Кожно-венерологического диспансера №2 Деснянского района г. Киева.

самолечение может быть вредно для вашего здоровья

ПАО "Киевский витаминный завод"